Tuesday, April 3, 2012

RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA

LIDAH BUAYA

DAWET LIDAH BUAYA

Bahan:
-Lidah buaya 10 buah
-Jeruk nipis 6 buah
-Santan dari 5 1/2 butir kelapa
-Daun pandan
-Gula merah
-Garam
-Sirup (rasa sesuai selera)
-Es batu serut

Cara membuat:
1. Lidah buaya di kupas dan dipotong berbentuk dadu.
2. Buang lendirnya dan cuci bersih.
3. Rendam dengan jeruk nipis selama 3 hari. Setiap hari air jeruk nipis di ganti dan lidah buaya di cuci bersih.
4. Panaskan santan, tambahkan sedikit garam dan daun pandan, lalu dinginkan,
5. Rebus gula merah, saring dan dinginkan.
6. Siapkan wadah, masukan lidah buaya, es batu serut, siram dengan santan, gula merah dan sirup sesuai selera.

MINUMAN LIDAH BUAYA

Bahan:
-Lidah buaya 1 kg.
-Gula pasir 400 gram.
-Garam 40 gram.
-Tawas 20 gram.
-Kapur sirih 20 gram.
-Vanili.
-Daun pandan.

Cara membuat:
1. Kupas lidah buaya, buang lendirnya, cuci bersih, potong dadu.
2. Rendam dalam larutan garam 20 gram yang di seduh dengan air hangat 60'C selama 20 menit. Lalu tiriskan.
3. Rendam lagi lidah buaya dalam larutan garam 20 gram yang di seduh dengan air hangat 60'C selama 20 menit. Tiriskan.
4. Haluskan tawas, tambahkan air secukupnya, rendam lidah buaya 20 menit. Tiriskan.
5. Rendam kembali lidah buaya kedalam larutan jernih kapur sirih yang di larutkan dengan air secukupnya.
6. Tiriskan lalu cuci bersih.
7. Rebus air dan gula pasir sampai 80'C tambahkan vanili dan daun pandan.
8. Campurkan lidah buaya rebus sampai mendidih.
9. Dinginkan, beri es batu, hidangkan.
untuk 15 gelas ukuran 250 ml.

KERUPUK LIDAH BUAYA
BAHAN:

-2 kg lidah buaya, kupas kulit dan buang lendirnya lalu cuci sampai bersih.
-750 gr tepung tapioka.
-1 butir telur ayam.
-250 gr tepung beras.
-1 sendok teh gula pasir.
-2 siung bawang putih haluskan.
-150 gram margarin.
-merica dan garam secukupnya.
-3 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar.
-air secukupnya.
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan dan aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan air aduk kembali sampai di dapat adonan yang tidak terlalu encer dan agak kental.
3. Masukan dalam cetakan lontong atau loyang sesuai dengan keinginan anda. (adonan jangan terlalu besar atau tebal karena lama matangnya).
4. Kukus hingga matang sampai ke tengah.
5. Setelah dingin iris tipis.
6. Jemur di terik matahari hingga betul - betul kering (sekitar 4 - 6 hari tergantung terik matahari).
7. Goreng dalam minyak yang banyak.

Aneka Resep Lainnya

RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
PEPES TALAS MANIS
PASTEL TALAS
TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
ANEKA ASINAN
RESEP ANEKA SIRUP
RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA

No comments:

Post a Comment