BAHAN:
- 150 gram wortel, iris korek api, buat acar.
- 150 gram lobak, iris korek api, buat acar.
- 150 gram kol tanpa tulang, iris kasar.
- 200 gram tauge buang akarnya.
- 2 buah timun iris bulat tipis.
- 200 gram bengkoang potong dadu sedang.
- 2 buah tahu cina potong dadu sedang goreng kering.
- kerupuk lidah buaya secukupnya (lihat RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA).
BUMBU KACANG:
- 5 cabe merah keriting, haluskan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 10 butir ebi rendam air panas, haluskan.
- 100 gram kacang tanah di goreng, haluskan.
- 100 gram gula pasir.
- 3 sendok makan cuka.
- 250 cc air panas.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Campur cabe, bawang putih, ebi, kacang tanah, gula pasir, cuka, garam dan air panas. Aduk rata.
- Susun kol, taoge, timun, bengkoang, tahu goreng, siram dengan bumbu kacang, hidangkan dengan kerupuk lidah buaya.
2. ASINAN BUAH
BAHAN:
- 2 buah pir, buang biji potong korek api.
- 5 buah jambu air, buang bijinya potong korek api.
- 3 buah belimbing matang sedang, potong korek api.
- 2 buah kelapa muda, kerok daging buahnya.
KUAH:
- 5 cabe merah keriting, potong korek api.
- 150 gram gula pasir.
- 500 cc air kelapa muda.
- 3 buah jeruk lemon, ambil airnya.
- 1 kaleng pir kalengan.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Buat kuahnya, campur cabe merah, gula, pir kalengan, air kelapa, air jeruk, dan garam, aduk sampai rata.
- Campurkan semua buah, rendam dalam kuahnya selama 2 jam hingga bumbu meresap.
3. ASINAN TAHU SUTERA
BAHAN:
- 2 buah tahu sutera, potong setengah lingkaran tebal 2 cm, goreng sampai coklat.
- 200 gram wortel serut kasar remas dengan garam sampai layu.
- 150 gram taoge, buang akarnya.
- 1 ikat sawi asin, cuci dengan air panas, iris kasar.
- 2 buah timun buang bijinya iris korek api.
- kerupuk lidah buaya sebagai pelengkap.
KUAH:
- 5 cabe merah keriting, haluskan.
- 1 siung bawang putih, haluskan.
- 10 butir ebi rendam air panas, haluskan.
- 75 gram gula pasir.
- 3 sendok teh cuka.
- 200 cc air.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Buat kuahnya, campur bumbu halus bersama gula pasir, cuka, air, dan gram, Masak sampai mendidih. Dinginkan.
- Susun tahu bersama wortel, taoge, sawi, dan timun, siramkan kuahnya.
- Sajikan dengan kerupuk lidah buaya sebagai pelengkap.
4. ASINAN BUAH KALENG
BAHAN:
BAHAN:
- 1 kaleng besar fruit cocktail, tiriskan.
- 1 kaleng kecil lengkeng, tiriskan.
KUAH:
- 5 cabe merah keriting, rebus lalu haluskan.
- 50 gram gula pasir.
- 300 cc air buah kaleng.
- 1 sendok makan cuka.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Buat kuahnya, campur cabe bersama gula pasir, air buah, cuka dan garam, aduk rata.
- Campur buah kaleng bersama kuahnya. Biarkan hingga bumbu meresap.
5. ASINAN PEPAYA & MANGGA
BAHAN:
BAHAN:
- 300 gram pepaya setengah matang, kupas potong bentuk unik.
- 2 buah mangga mengkal. Potong bentuk unik, rendam dengan air gula semalaman.
KUAH:
- 5 cabe merah keriting haluskan.
- 150 gram gula pasir.
- 2 sendok makan air asam.
- 150 cc air.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Buat kuahnya, campur cabe bersama gula pasir, air asam, garam dan air. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
- Campur mangga pepaya dan kuah, diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
6. ASINAN SALAK
BAHAN:
BAHAN:
- 10 buah salak bali, buang bijinya lalu belah dua.
- 1 sendok teh kapur sirih larutkan dengan 600 cc air.
- 500 gram gula pasir.
- 250 cc air.
- garam secukupnya.
CARA MEMBUAT:
- Rendam salak dalam larutan kapur sirih selama setengah jam, tiriskan.
- Masak air bersama gula sampai larut, dinginkan.
- Rendam salak dalam air gula semalaman. Tiriskan.
- Buat kuahnya, campur semua bahan aduk rata.
- Rendam salak dalam kuah selama semalaman.Masak sampai mendidih. Dinginkan.
Aneka Resep Lainnya
No comments:
Post a Comment