Thursday, September 16, 2010

RESEP ANEKA SIRUP


RESEP ANEKA SIRUP

SIRUP MANGGA

BAHAN:
  • 1 kg daging buah mangga yang matang.

  • 200 cc air.

  • 700 cc air.

  • 1750 gram gula pasir.

  • 1 sendok teh garam.

  • 1 sendok teh vanili.

  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

  • 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih, remas sampai hancur.

  • 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zuur).

  • pewarna kue warna kuning.

CARA MEMBUAT:
  1. Potong mangga campur dengan air 200 cc lalu blender halus.

  2. Rebus air, gula, garam, dan vanili sampai mendidih dan gula larut, tambahkan kulit telur, maizena aduk sampai mendidih.

  3. Masukan mangga yang di blender, asam sitrun, dan pewarna kue. Aduk rata sampai mendidih, angkat.

  4. Setelah dingin saring dengan kain kasa halus lalu simpan dalam botol bersih.

SIRUP KENCUR GULA JAWA

BAHAN:


  • 1750 cc air.

  • 700 gram gula jawa, sisir halus.

  • 350 gram gula pasir.

  • 150 gram beras, cuci lalu rendam semalaman. Tumbuk halus.

  • 150 gram kencur, kupas dan memarkan.

  • 50 gram asam jawa.

  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya.

  • 3 lembar daun pandan.

  • 6 buah cengkeh.

  • 3 ruas jari kayu manis.

  • 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih remas sampai hancur.

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus semua bahan jadi satu, aduk rata.

  2. Masak di atas api kecil sampai kental dan harum.

  3. Saring dengan kain kasa halus dan simpan dalam botol.


SIRUP JAMBU BIJI

BAHAN:


  • 1300 gram jambu biji matang, kupas kulitnya.

  • 200 cc air hangat.

  • 700 cc air.

  • 1750 gram gula pasir.

  • 50 cc air perasan daun pandan.

  • 1 sendok teh garam.

  • 1 sendok teh vanili.

  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

  • 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih, remas sampai hancur.

  • 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zuur).

  • pewarna kue secukupnya, warna hijau.


CARA MEMBUAT:

  1. Belah jambu keruk bijinya, campur biji jambu dengan air hangat, remas sampai kental, rebus sampai mendidih, saring dan sisihkan.

  2. Blender daging buah jambu sampai halus.

  3. Rebus air, gula, air pandan, garam, vanili sampai mendidih.

  4. Masukan kulit telur dan maizena aduk sampai mendidih.

  5. Saring dengan kain kasa halus lalu panaskan Kembali sampai mendidih,

  6. Masukan air perasan biji jambu dan daging jambu yang telah di blender. Biarkan mendidih.

  7. Masukan asam sitrun dan pewarna aduk rata angkat dan dinginkan.

  8. Simpan dalam botol bersih.

SIRUP SIRSAK

BAHAN:


  • buah sirsak yang matang, ambil daging buahnya.

  • 200 cc air hangat.

  • 700 cc air.

  • 1750 gram gula pasir.

  • 1 sendok teh garam.

  • 1 sendok teh vanili.

  • 1 sendok makan tepung maizena. Larutkan dengan air.

  • 1 butir kulit telur ayam cuci bersih remas sampai hancur.

  • 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zoor).

  • pewarna kue warna merah.

CARA MEMBUAT:

  1. Remas daging buah sirsak sambil di tuangi air hangat.

  2. Buang bijinya, lalu blender daingnya sampai halus.

  3. Rebus air, gula, garam, vanili sampai mendidih, masukan kulit telur dan maizena aduk sampai mendidih. Angkat, saring dengan kain kasa halus.

  4. Rebus kembali, masukan sirsak yang sudah di blender, sitrun, dan pewarna. Aduk rata.

  5. Angkat, dinginkan dan simpan dalam botol.

Aneka Resep Lainnya

RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
PEPES TALAS MANIS
PASTEL TALAS
TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
ANEKA ASINAN
RESEP ANEKA SIRUP
RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA

No comments:

Post a Comment