RESEP ANEKA SIRUP
SIRUP MANGGA
BAHAN:
BAHAN:
- 1 kg daging buah mangga yang matang.
- 200 cc air.
- 700 cc air.
- 1750 gram gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh vanili.
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih, remas sampai hancur.
- 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zuur).
- pewarna kue warna kuning.
CARA MEMBUAT:
- Potong mangga campur dengan air 200 cc lalu blender halus.
- Rebus air, gula, garam, dan vanili sampai mendidih dan gula larut, tambahkan kulit telur, maizena aduk sampai mendidih.
- Masukan mangga yang di blender, asam sitrun, dan pewarna kue. Aduk rata sampai mendidih, angkat.
- Setelah dingin saring dengan kain kasa halus lalu simpan dalam botol bersih.
SIRUP KENCUR GULA JAWA
BAHAN:
BAHAN:
- 1750 cc air.
- 700 gram gula jawa, sisir halus.
- 350 gram gula pasir.
- 150 gram beras, cuci lalu rendam semalaman. Tumbuk halus.
- 150 gram kencur, kupas dan memarkan.
- 50 gram asam jawa.
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya.
- 3 lembar daun pandan.
- 6 buah cengkeh.
- 3 ruas jari kayu manis.
- 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih remas sampai hancur.
CARA MEMBUAT:
- Rebus semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Masak di atas api kecil sampai kental dan harum.
- Saring dengan kain kasa halus dan simpan dalam botol.
SIRUP JAMBU BIJI
BAHAN:
BAHAN:
- 1300 gram jambu biji matang, kupas kulitnya.
- 200 cc air hangat.
- 700 cc air.
- 1750 gram gula pasir.
- 50 cc air perasan daun pandan.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh vanili.
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
- 1 butir kulit telur ayam, cuci bersih, remas sampai hancur.
- 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zuur).
- pewarna kue secukupnya, warna hijau.
CARA MEMBUAT:
- Belah jambu keruk bijinya, campur biji jambu dengan air hangat, remas sampai kental, rebus sampai mendidih, saring dan sisihkan.
- Blender daging buah jambu sampai halus.
- Rebus air, gula, air pandan, garam, vanili sampai mendidih.
- Masukan kulit telur dan maizena aduk sampai mendidih.
- Saring dengan kain kasa halus lalu panaskan Kembali sampai mendidih,
- Masukan air perasan biji jambu dan daging jambu yang telah di blender. Biarkan mendidih.
- Masukan asam sitrun dan pewarna aduk rata angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam botol bersih.
SIRUP SIRSAK
BAHAN:
- buah sirsak yang matang, ambil daging buahnya.
- 200 cc air hangat.
- 700 cc air.
- 1750 gram gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok teh vanili.
- 1 sendok makan tepung maizena. Larutkan dengan air.
- 1 butir kulit telur ayam cuci bersih remas sampai hancur.
- 1 1/2 sendok makan asam sitrun (citroen zoor).
- pewarna kue warna merah.
CARA MEMBUAT:
- Remas daging buah sirsak sambil di tuangi air hangat.
- Buang bijinya, lalu blender daingnya sampai halus.
- Rebus air, gula, garam, vanili sampai mendidih, masukan kulit telur dan maizena aduk sampai mendidih. Angkat, saring dengan kain kasa halus.
- Rebus kembali, masukan sirsak yang sudah di blender, sitrun, dan pewarna. Aduk rata.
- Angkat, dinginkan dan simpan dalam botol.
Aneka Resep Lainnya
No comments:
Post a Comment